新玉ねぎでハンバーグ レシピ・作り方

新玉ねぎでハンバーグ
  • 約1時間
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
柔らかで美味しいです♬

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 大1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 味塩コショウ 2~3振り
  • ***
  • ★合挽ミンチ 300g
  • ★卵 1個
  • ***
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●パルメザンチーズ 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • ***
  • サラダ油 大さじ2
  • ***
  • ▲とんかつソース 大さじ3
  • ▲ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 新玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにします
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて中火~強火に温め、①を入れて、上に味塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます

    火を止め、粗熱が取れるまで冷まします
  3. 3 ボールに★と②を入れ、左手でボールを押さえ、右手の指でグルグルグルッと50回ほどかき混ぜます
  4. 4 ③に●を加え、掌で揉み込みながら混ぜ合わせます

    白っぽく、もったりとなったらOKです
  5. 5 ④をお好みの大きさにハンバーグ型に形成します
  6. 6 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を並べてのせ、中央部分を少し凹ませます
  7. 7 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
  8. 8 蓋を開け、上に▲をかけます
  9. 9 弱めの中火にし、ゆっくりを裏返しつつ、たれが半分ほどに煮詰まるまで焼いて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750042365
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/09/28 22:03
    新玉ねぎでハンバーグ
    美味しくいただきました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る