新玉ねぎでハンバーグ レシピ・作り方
![新玉ねぎでハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eef5ed1399bd9d8661615d57034865d11b94a130.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 新玉ねぎは皮を剝き、みじん切りにします
-
2
フライパンにサラダ油をひいて中火~強火に温め、①を入れて、上に味塩コショウを振り、飴色になるまで炒めます
火を止め、粗熱が取れるまで冷まします - 3 ボールに★と②を入れ、左手でボールを押さえ、右手の指でグルグルグルッと50回ほどかき混ぜます
-
4
③に●を加え、掌で揉み込みながら混ぜ合わせます
白っぽく、もったりとなったらOKです - 5 ④をお好みの大きさにハンバーグ型に形成します
-
6
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、⑤を並べてのせ、中央部分を少し凹ませます
- 7 裏面がこんがりとなったら裏返し、蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにします
-
8
蓋を開け、上に▲をかけます
- 9 弱めの中火にし、ゆっくりを裏返しつつ、たれが半分ほどに煮詰まるまで焼いて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2018/09/28 22:03美味しくいただきました(*^-^*)