アプリで広告非表示を体験しよう

ジップロックで簡単!ポリポリ美味しい大根の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
家で簡単に作れるし、添加物もないので安心して家族みんなでポリポリ食べています。特に子供が好きです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

大根
1/2本
☆酢
100㏄
☆酒
20㏄
☆砂糖
大さじ3
☆塩
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を10センチほどの幅に切る。皮をむき、更に十字に切る
  2. 2
    ☆をすべてジップロックに入れて、軽くかき混ぜる。その中に切った大根を入れて空気を抜き封をする
  3. 3
    上から重石をし1日常温で置く。途中でひっくり返すと味が浸みます。その後、冷蔵庫で保存する。包丁の研ぎ石とプラを使って押ししてます。
  4. 4
    お好みの厚さに切って召し上がれ

おいしくなるコツ

ジップロックに入れて空気を抜くことと、途中で一度袋をひっくり返してあげると全体に味が浸みて美味しくなりますよ。一度作ったら子供が美味しいとパクパク食べてくれたので、冬はこの漬物が定番になりました

きっかけ

夏はぬか床で漬物を作ってますが、冬はぬか床を休ませているので、その期間に作れる漬物を色々試してみました。家で簡単にできるし、体にも安心なのでたくさん作って家族でポリポリ食べています。

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 2 件)

2017/11/08 22:58
簡単で美味しかったです
hasueki
美味しく食べてもらえてよかった!作ってくれてありがとう(^ー^)
2017/08/26 20:01
ポリポリとした食感がたまりません♪ごちそうさまでした!
あまあい
サラダ感覚でたべちゃいますよね。作ってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする