山なめこと竹輪の生姜香る雑穀ご飯 レシピ・作り方
![山なめこと竹輪の生姜香る雑穀ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6c053b4afd9ea215b88746449faa40987dbf544.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 山なめこ 50g
- ***
- ★竹輪 5㎜幅の輪切り 中1本分
- ★濃口醬油 小さじ1
- ★おろし生姜 小さじ1/4
- ***
- 雑穀入りご飯(温かいもの) 女性用茶碗1杯分
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米 1合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 山なめこは石づきがある場合は切り落とし、1本ずつに裂きます
- 2 鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら①を入れ、再び沸騰したら弱火にし、2~3分ほど茹でます
- 3 ②をザルにあげて湯切りし、粗熱が取れるまで冷まします
- 4 ボールに③と★を入れて混ぜ合わせます
- 5 お茶碗に雑穀入りご飯をよそい、上に④をのせて完成です
-
6
雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません