きゅうりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 きゅうりは半分に切り、水気をふいてポリ袋に入れる。
-
2
味噌と砂糖を合わせよく混ぜ、1のポリ袋に入れモミモミ。。
冷蔵庫に入れる。 - 3 きゅうりから水分が出てきます。何度かモミモミして、一晩おきます。
- 4 きゅうりを軽く洗って表面を拭き、好みの厚みに斜め切りする。
きっかけ
漬物大好きな主人の実家で、お義母さんが漬けていたのを真似してみました。主人は一人ですぐ食べてしまいます。。
おいしくなるコツ
味噌が少なめなので、途中で何度かモミモミして、味をなじませます。
- レシピID:1750041147
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
✾サザンカ✾2023/04/28 17:34良い塩梅にまろやかに仕上がって美味しかったです。夏になったら張り切って沢山作ろうと思います。
-
ゆーーーーーーーーーー2023/03/10 20:07味噌漬け美味しい!どんどん食べてしまいました。レシピありがとうございました。
-
ジロオ2022/07/23 17:37簡単に出来て、とても美味しかったです!またリピします(o^^o)ごちそうさまでした♪
-
御料理ノ助2021/10/08 23:18簡単なのに美味しいのが作れて満足です。レシピ提供ありがとうございました!