三十雑穀で ベーコンとブロコのケチャップライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベーコン(ブロック) 25g
- サラダ油 大さじ2
- ***
- ブロッコリー 下茹でしたもの 小3房
- ***
- 雑穀入りご飯(温かいもの) 300g
- ***
- ケチャップ 大さじ2
- ***
- 味塩コショウ(ダイショー) 適量
- ***
- (雑穀入りご飯)
- 白米 1合
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- 1 ベーコンは食べやすい大きさに細切りにします
- 2 ブロッコリーは粗みじんに切ります
- 3 フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、①を入れて炒めます
- 4 ベーコンがこんがりとなってきたら、②を加えて炒めます
- 5 ブロッコリーに油が回ったら、雑穀入りご飯を加え、木じゃくしででご飯を切るように炒めます
- 6 ご飯がほぐれたらケチャップを加えて炒めます
- 7 ご飯とケチャップが絡まったら火力を弱め、味見をしながら味塩コショウを振り、塩加減を整えて完成です
- 8 雑穀入りご飯は、鍋に洗った白米とタマチャンショップの三十雑穀と水を入れて2時間ほどおき、普段通りに炊いて、その後10分ほど蒸らしたものを使用しています
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません