魚のすりみとしめじのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
白だしと薄口醤油で味付けしました♬
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しめじ
1/2袋(50g)
500cc
***
さかなのすりみ
60g
***
白だし
★大さじ1
薄口醤油
★大さじ1
***
大葉
千切り 1つまみ × 2

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
  2. 2
    鍋に水と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、2~3分ほど煮ます
  3. 3
    中火にし、沸々となったら、さかなのすりみをスプーン(小)ですくってポンポンと入れていきます
  4. 4
    さかなのすりみが上に浮かんだら、★を加えて味を整えます
  5. 5
    お椀(2個)に④を注ぎ、それぞれの上に大葉を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物しめじしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/21 20:14
すりみのお吸い物美味しいですよね。参考にさせてもらいました^_^
kagami585

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする