雑穀入りご飯で 柿の木茸と紅かいわれ大根の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 1合
- ***
- ★タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
- ★水 300cc
- ***
- 柿の木茸 1/2パック(80g)
- 紅かいわれ大根 1/2パック
- ***
- ほんだし(顆粒) 小さじ1
作り方
- 1 白米を洗い、水を切ります
- 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
- 3 ②を普段通りに炊きます
-
4
柿の木茸は石づきを切り落とし、ほぐします
紅かいわれ大根は根を切り落とします -
5
鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら柿の木茸を入れます
*火力は中火~強火 -
6
再び沸騰してから1分ほど茹で、そこに紅かいわれ大根を加えます
再び沸騰してから30秒ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りします - 7 炊きあがったご飯をほぐして⑥を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜます
- 8 ほんだしを振り入れ、ご飯を切るようにザックリと混ぜて完成です
- 9 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません