雑穀入りご飯で 柿の木茸と紅かいわれ大根の混ぜご飯 レシピ・作り方

雑穀入りご飯で 柿の木茸と紅かいわれ大根の混ぜご飯
  • 1時間以上
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
「タマチャンショップの三十雑穀」を使用しました♬

材料(2人分)

  • 白米 1合
  • ***
  • ★タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • ★水 300cc
  • ***
  • 柿の木茸 1/2パック(80g)
  • 紅かいわれ大根 1/2パック
  • ***
  • ほんだし(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 白米を洗い、水を切ります
  2. 2 鍋(または炊飯器)に①と★を入れて軽く混ぜ、蓋をして2時間ほどおいておきます
  3. 3 ②を普段通りに炊きます
  4. 4 柿の木茸は石づきを切り落とし、ほぐします

    紅かいわれ大根は根を切り落とします
  5. 5 鍋に分量外の水を入れて沸かし、沸騰したら柿の木茸を入れます

    *火力は中火~強火
  6. 6 再び沸騰してから1分ほど茹で、そこに紅かいわれ大根を加えます

    再び沸騰してから30秒ほど茹で、ザルにあげてしっかりと湯切りします
  7. 7 炊きあがったご飯をほぐして⑥を加え、しゃもじでご飯を切るようにザックリと混ぜます
  8. 8 ほんだしを振り入れ、ご飯を切るようにザックリと混ぜて完成です
  9. 9 *使用した「タマチャンショップの三十雑穀」です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750040337
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る