チカと茄子のトマトグラタン【脂質3.3g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- チカ(開いて出来るだけ骨を取り除く) 50g
- 茄子(柔らかく下茹でする) 50g
- 玉ねぎ(薄くスライス) 20g
- にんにく(薄くスライス) 5g
- 水 25cc
- 赤ワイン 25cc
- トマト缶 100g
- 粒状コンソメ 2g
- 砂糖 2g
- ローズマリー・タイム・オールスパイスなど 少量ずつ
- とろけるチーズ 10g
- パン粉 少量
- パセリ 少々
作り方
- 1 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる
- 2 ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める
- 3 下茹でした茄子・チカを入れて弱火で煮て火を通す
- 4 耐熱容器に身が崩れないようにそっと移して、チーズをのせてパン粉を散らし、魚グリルで表面を焼く(焼けたらパセリを振る)
きっかけ
低脂質なグラタンが作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
お好きな白身魚を使って作ってみて下さい。 脂質を抑えるためにチーズは少な目になっていますが、制限のない方はたっぷりのせると美味しいです。 残渣を気にする方は魚の骨を丁寧に取り除いてください。
- レシピID:1750040300
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- チカと茄子のトマトグラタン
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【一人前 160kcal 脂質3.3g】