チカと茄子のトマトグラタン【脂質3.3g】 レシピ・作り方

チカと茄子のトマトグラタン【脂質3.3g】
  • 約30分
  • 300円前後
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チカと茄子をトマトソースで煮て、チーズをかけて焼きました。豪華で満足度の高い、低脂質食です。
【一人前 160kcal 脂質3.3g】

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる
  2. 2 ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・スパイス・ハーブを加えて味を決める
  3. 3 下茹でした茄子・チカを入れて弱火で煮て火を通す
  4. 4 耐熱容器に身が崩れないようにそっと移して、チーズをのせてパン粉を散らし、魚グリルで表面を焼く(焼けたらパセリを振る)

きっかけ

低脂質なグラタンが作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

お好きな白身魚を使って作ってみて下さい。 脂質を抑えるためにチーズは少な目になっていますが、制限のない方はたっぷりのせると美味しいです。 残渣を気にする方は魚の骨を丁寧に取り除いてください。

  • レシピID:1750040300
  • 公開日:2017/03/07
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カテゴリ
その他のグラタン低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食トマト缶
料理名
チカと茄子のトマトグラタン
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