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豚生姜焼きステーキ【220kcal 脂質6.3g】 レシピ・作り方

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豚モモ肉を生姜焼き風のステーキにしました。たんぱく質分解酵素の力でとっても柔らかジューシー。食べごたえがあるのに低脂質です。
【一人前220kcal脂6.3g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚もも肉(脂身を外す)
120g
★おろし玉ねぎ
20g
★おろし生姜&にんにく
少量
★砂糖
3g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
薄力粉
1g
2g
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作り方

  1. 1
    豚もも肉に★材料を揉み込んで半日漬ける
  2. 2
    ①にめんつゆを加えて混ぜ、10分程度置く
  3. 3
    キッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取り、薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)
  4. 4
    漬け汁を鍋か電子レンジで煮詰めて、茶こしで濾し、ソースを作る
  5. 5
    油を熱したフライパン(スキレットを使いました)で③を両面焼き、④のソースをかける

おいしくなるコツ

豚肉には白髪ねぎカッターを刺しておくとより柔らかくなります。 玉ねぎと生姜のたんぱく質分解酵素を利用しているので、是非おろしたてを使ってください。 漬け込んだお肉は水分が出やすくなっているので、押すようにしてしっかり拭き取って下さい。

きっかけ

気が向いて生姜焼きとステーキを合体させてみました。

公開日:2017/02/22

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き低カロリーおかず豚もも肉300円前後の節約料理
料理名
豚生姜焼きステーキ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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