材料(2人分)
- なばな
- 一袋の半分
- 厚揚げ
- 一パック
- 玉ねぎ
- 6分の1
- だし汁
- 3杯分くらい
- 味噌
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- だし汁を沸騰させる前に食べやすく切った玉ねぎとなばなをくわえる。なばなの根元は太いので半分に切る。
-
- 2
- なばなにほどほど火が通ったら、味噌をといて、厚揚げをいれて沸騰させずにゆっくり熱をいれる。できあがり。
きっかけ
なばなは汁物にするととてもやわらかくおいしいです。からし和えやゴマ和えにはちょっとまだ寒かったのでお味噌汁にしてみました。だしは昆布のみよりカツオやアゴだしなどのあわせだしが合います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません