低残渣仕様の肉豆腐【190kcal 脂質8g】 レシピ・作り方

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肉豆腐を低残渣に仕上げました。豆腐と玉ねぎと牛肉をシンプルに煮ています。噛む力の弱い方や、胃腸の弱い方に。
【一人前 190kcal 脂質8g】

材料(1人分)

牛赤肉(薄く切る)
50g
豆腐(水を切る)
75g
玉ねぎ(0.5mmスライス)
20g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
砂糖
2g
50cc程度

作り方

  1. 1
    小鍋にめんつゆ・砂糖・水をひと煮たちさせて、玉ねぎと食べやすく切った豆腐をじっくり煮る(そのまま置いて味を含ませる)
  2. 2
    食べる前に牛肉を加えて、色が変わる程度に軽く煮る

おいしくなるコツ

牛赤肉は、かたまり肉の赤身だけを使うか、薄切り肉の脂肪と筋を取り除いて使ってください。 肉質によっては隠し包丁を入れて、口の中で解れやすくすると良いです。 充分柔らかく下茹でした春雨を入れても美味しいです。

きっかけ

低残渣な肉豆腐が作りたくて考えました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
肉豆腐低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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