低残渣仕様の肉豆腐【190kcal 脂質8g】 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 牛赤肉(薄く切る) 50g
- 豆腐(水を切る) 75g
- 玉ねぎ(0.5mmスライス) 20g
- めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも) 15g
- 砂糖 2g
- 水 50cc程度
作り方
- 1 小鍋にめんつゆ・砂糖・水をひと煮たちさせて、玉ねぎと食べやすく切った豆腐をじっくり煮る(そのまま置いて味を含ませる)
- 2 食べる前に牛肉を加えて、色が変わる程度に軽く煮る
きっかけ
低残渣な肉豆腐が作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
牛赤肉は、かたまり肉の赤身だけを使うか、薄切り肉の脂肪と筋を取り除いて使ってください。 肉質によっては隠し包丁を入れて、口の中で解れやすくすると良いです。 充分柔らかく下茹でした春雨を入れても美味しいです。
- レシピID:1750038861
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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【一人前 190kcal 脂質8g】