アプリで広告非表示を体験しよう

鶏つくねの中華スープ煮【170kcal脂5.5g】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debe_onm
鶏むね肉と豆腐のつくねを中華スープで煮ました。低脂質ですが、食べごたえがあります。
【一人前 170kcal脂質5.5g】

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
75g
1g
豆腐(水を切っておく)
75g
おろしにんにく&おろし生姜
少量
小ねぎ(小口切り)
少量
中華スープの素
3g
大根(5㎜程度の半月切り)
50g
人参(薄切りにして型で抜く)
5g
200cc程度
水溶き片栗粉
少量
ごま油
1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の半分を粗いミンチにする
  2. 2
    残りの鶏むね肉と塩をフードプロセッサーにいれて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜・小ねぎ・中華スープの素1gを加えて混ぜ合わせる
  3. 3
    ボウルに①と②を入れてヘラで混ぜ合わせる
  4. 4
    鍋に水と中華スープの素2gを入れてひと煮たちさせて、大根・人参・スプーンで丸めた③を入れて煮る
  5. 5
    火が通って煮汁が少なくなってきたら、大根・人参・鶏つくねを器に移す
  6. 6
    鍋に残った煮汁を好みの濃さに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具の上からかけ、ごま油を垂らす

おいしくなるコツ

鶏むね肉は半分を粗くミンチにして食感を出し、もう半分は塩とフードプロセッサーで練ってつなぎにします。 シンプルな配合の鶏つくねなので、そのまま焼いても美味しいですし、いろいろアレンジすることができます。

きっかけ

低脂質なつくねのおかずが作りたくて考えました。

公開日:2017/01/18

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
鶏つくねの中華スープ煮

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする