鶏つくねの中華スープ煮【170kcal脂5.5g】 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉の半分を粗いミンチにする
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- 2
- 残りの鶏むね肉と塩をフードプロセッサーにいれて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜・小ねぎ・中華スープの素1gを加えて混ぜ合わせる
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- 3
- ボウルに①と②を入れてヘラで混ぜ合わせる
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- 4
- 鍋に水と中華スープの素2gを入れてひと煮たちさせて、大根・人参・スプーンで丸めた③を入れて煮る
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- 5
- 火が通って煮汁が少なくなってきたら、大根・人参・鶏つくねを器に移す
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- 6
- 鍋に残った煮汁を好みの濃さに煮詰めて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、具の上からかけ、ごま油を垂らす
おいしくなるコツ
鶏むね肉は半分を粗くミンチにして食感を出し、もう半分は塩とフードプロセッサーで練ってつなぎにします。
シンプルな配合の鶏つくねなので、そのまま焼いても美味しいですし、いろいろアレンジすることができます。
きっかけ
低脂質なつくねのおかずが作りたくて考えました。
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【一人前 170kcal脂質5.5g】