かぼたまブロコリのマヨサラダ【脂質5.5g】 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすく切ってレンジで柔らかく蒸す。ブロッコリーは柔らかく下茹でする。ゆで卵はスライスして、飾り用に一枚とっておき、残りを粗いみじん切りにする。
- 2 かぼちゃ・ブロッコリー・卵・塩コショウ・砂糖・低脂質マヨネーズの半分を軽く混ぜ合わせ、時間を置いて味を馴染ませる。
- 3 食べる直前に低脂質マヨネーズの残り半分を加えて、ざっくり混ぜて皿に盛る。
- 4 取っておいた飾り用のゆで卵をのせて、黒コショウを散らす。
きっかけ
家にあった三つでマヨサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
マヨネーズは二度に分けて入れるのがポイントです。二度目は混ぜ過ぎないように気を付けるとデパ地下のようなムラのある仕上がりになります。むしろ混ぜずにマヨネーズを散らすくらいの気持ちの方が上手く行くかもしれません。
- レシピID:1750038695
- 公開日:2017/01/17
関連情報
- 料理名
- かぼたまブロコリのマヨサラダ
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【一人前 130kcal 脂質5.5g】