長芋とちくわの煮物【100kcal 脂質0.7g】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 長芋を食べやすく切り、硬めに下茹でする(煮崩れやすいので弱火で様子を見ながら)
-
- 2
- 小鍋にめんつゆ・砂糖・水を入れてひと煮たちさせ、下茹でした長芋・切ったちくわ・薄切りした人参を加え、キッチンペーパーを落し蓋にして煮る
-
- 3
- 水分が少なくなったらキッチンペーパーを取り、鍋をゆすりながら好みの加減に煮詰める
おいしくなるコツ
長芋は煮崩れやすいです。味を染み込ませるには、さっと煮て冷やすのを繰り返すと良いです。
キッチンペーパーを落し蓋にすると、少ない煮汁でも全体に味をいきわたらせる事ができます。
きっかけ
長芋を使った簡単な煮物が作りたくて。
【一人前100kcal脂質0.7g】