手羽先→スペアリブの捌き方 レシピ・作り方
材料(8本人分)
- 手羽先 4本
作り方
- 1 手羽先を内側に折れ曲がっているほうを上に向け、曲がっている間接を伸ばし、関節と関節の間に包丁を入れ、切込みを入れる。
-
2
関節と関節の間に包丁を入れ先を切り落とす。骨に当たるとゴリゴリするので無理に切らないで下さい。刃こぼれの原因になります。
力を入れなくてもサクッと切れるポイントがあります。 - 3 2の工程を4本全て終わったら、すぼまっている細いほうを下に向け、骨と骨の間に包丁を差し込み、そのまま下まで包丁を下ろし、関節を切り離す。
- 4 切り離したほうを上に向け、切れ目に包丁を入れ下に向かって切る。
- 5 完全に切り離す。
- 6 先の部分とスペアリブの完成。
-
7
☆終始、骨にひっかかった時は一旦包丁を外し、入れ直して下さい。無理に切ると包丁が傷みます。
関節の間に上手く入っていれば包丁は傷まないし力も要りません。
(*゚▽゚*) -
8
先の部分は、鶏ガラとしてスープや鍋のだしに使います。
今回は丁度鍋だったのでポ~ンと入れましたw
具を煮る前に入れれば良かったですねw - 9 スペアリブはから揚げにしました~!!
きっかけ
2割引のスペアリブが1パックしかなくて、手羽先の方が安いので足して使うために・・・ 仕事で時々捌きます。
おいしくなるコツ
手順2が一番骨がひっかかり切りにくい場所ですが、無理強いせず、少し斜めに刃を入れてみたりするとサクッと切れるポイントがみつかります。 怪我などに気をつけて下さい。
- レシピID:1750038084
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 手羽先→スペアリブにする捌き方
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手羽先が安かったり、売り場のスペアリブが少なくて足りない時に・・・
写真上が手羽先 下がスペアリブです。