里芋の鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 里芋 5~7個
- 鶏挽き肉(もも) 150g
- ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆つゆの素 大さじ1/2
- ☆水 150~200cc
- ☆しょうが汁または、おろし 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 里芋はよく洗い、実の中央を横に一周皮に切れ目を入れる。
-
2
蒸し器(鍋)に水を入れ(分量外)受け皿(?中の仕切り)に里芋を並べ、火をつけ15~20分蒸かします。
(今回は里芋が大きかったので20分蒸かしました。) -
3
フライパンに鶏挽き肉と☆の調味料類を全部入れます。
箸で挽き肉を軽くほぐし、火を点け中火で混ぜながら煮ます。 -
4
3に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
写真はちょっと固かったので、もっと、とろ~っとしてるほうが芋に絡みます。 -
5
荒熱が取れたら里芋の皮を剥きます。
細くなってる下の部分は、先をつまんで引くとツルンと剥けます。 -
6
上の丸い部分はペリペリ剥がしていきます。
食べ易い大きさに切ります。 -
7
上に4をかけて出来上がり。
きっかけ
夕食に・・・ 子供の頃、蒸した里芋を上部だけ皮を剥き、塩を振ったものが出てきてました。 下の皮が付いてる方を手づかみで食べて、ツルンと出てくるのが楽しかったな~ってwww
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、とろみが濃かったので写真よりもっと汁っぽい方が良いです。 圧力鍋を使うと早く蒸せます(ねばりがあるので使用上の注意を読んでから作って下さい)。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。
- レシピID:1750038068
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- 料理名
- 里芋の鶏そぼろあんかけ
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もっちりした里芋が茹でるより美味しいです。