生椎茸とほうれん草のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生椎茸 中1個
- ***
- ★水 500cc
- ★かつお粉 小さじ1
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- ほうれん草(茹でて絞ったもの)
- ↑(2~3cm幅にカット) 30g
作り方
- 1 生椎茸は石づきを切り落とし、3㎜ほどの厚みに薄切りにします
- 2 鍋に★と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
-
4
ほうれん草を加えて軽く混ぜ、中火で加熱します
沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注いで完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2016/12/06 08:04写真が横でごめんなさい・・・
ほうれん草が安かったので~美味しくいただきました!