冷めても美味しい♪鶏肉じゃが~! レシピ・作り方

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おもたんたん
牛肉じゃがとはまた違った味わい~!
冷めても脂が白くうきにくく、冷えると「にこごり」のように煮汁がプルプルするのも鶏肉じゃがならでわです♪
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
じゃが芋(今回はメークイン使用)
3個
にんじん
小さめ1本
玉ねぎ
小さめ1個
しめじ
1/2株
さとう、しょうゆ、みりん、酒
各大さじ1~2
つゆの素(3倍濃縮)
大さじ2~3
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に。
    じゃが芋は乱切りにして水にさらします。
    にんじんも乱切り。
    玉ねぎはくし切り。
    しめじは石づきを取り、適当に小房に分ける。
  2. 2
    にんじんはサッと水をかけ耐熱皿でラップかふたをしてレンチンする(目安500w2分)。
    鍋に、じゃが芋タマネギを入れ、ひたひたより少し多めに水を入れ、火にかける。
  3. 3
    2の鍋が沸騰してきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら煮ます。
    アクが出なくなってきたらニンジン、しめじ、砂糖を入れ落し蓋をして5分程煮ます。
  4. 4
    残りの調味料を入れ、再び落し蓋をして弱めの中火で煮汁が1/3くらいになるまで煮ます。途中、鍋を傾けて煮汁をおたまですくって上からかけて味を均等にします。
  5. 5
    一度冷ます(含め煮)と味がしみて美味しくなります。
    野菜の固さや味を見て良ければ出来上がり~(*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

じゃが芋は必ず水から煮ます。 ニンジンはレンチンしなくても良いです。 私が固目が嫌いなのでチンしてるだけなので ^^; 他の調味料を入れる前に砂糖を入れるのは、味しみを良くさせるためです。 味の濃淡はお好みで調節してくださいませ♪

きっかけ

牛肉、豚肉は他の料理に使いたかったので、中途半端に1枚だけ残っていた鶏モモを使ってみました。 筑前煮みたいで美味しかったので度々作るようになりました。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
肉じゃがお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)じゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
和食 煮物 定番おかず 日本酒 ウーロンハイに合う 肉じゃが お弁当 冷めても美味しい
料理名
冷めても美味しい♪鶏肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/16 01:20
鶏肉でさっぱり食べられて美味しかったです♪ また作ります!
さりこやま
2021/07/10 22:44
小松菜を彩りにプラスしました。とても美味しかったです。
洋海
つくレボありがとうございます! 青菜が入ると、彩りが良くなりますよね!

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