ピーナッツかぼちゃで自然甘味シチュー♡ レシピ・作り方

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姉さん_
スープに使うことが多いピーナッツカボチャ(バターナッツかぼちゃ)。甘みが強いのでじゃがいものかわりにシチューに入れたら甘くて絶品でした。

材料(6人分)

ピーナッツカボチャ
1/2個
玉ねぎ
2個
人参
2個
鶏もも肉
1枚
シチューの素
1箱
600cc※箱記載の水量チェック
ローリエ
2枚
バター
20g
牛乳
200cc

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口サイズに切る。
  2. 2
    すべての野菜を同じくらいのゴロっとひた大きさに切る
  3. 3
    鍋に油をしき、鶏肉を軽く炒めたら野菜も全て入れて焦げないように炒める。
  4. 4
    鍋に水を入れ、ローリエを入れて蓋をし吹きこぼれないように煮込む。途中アクが出たらすくう。
  5. 5
    煮込み時間はだいたい30分以上。途中根菜の人参やカボチャの柔らかさを見て柔らかくなっていたらオッケー
  6. 6
    ローリエを鍋から取り出して捨てる
  7. 7
    シチューの素を入れシッカリ溶かす。素が溶けたら、牛乳とバターを加えて味にコクをだす。
  8. 8
    ※シチューの素によっては、バターや牛乳を追加しなくても十分にこくかあるものもあるので、味を見ながら調整してみてください
  9. 9
    シチューが余ったら、リメイクグラタンにしてみてはいかがですか?
    レシピID1750036685

おいしくなるコツ

シチューの素によっては、バターや牛乳を追加しなくても十分にこくかあるものもあるので、味を見ながら調整してみてください。

きっかけ

秋になると出回るピーナッツカボチャ。カボチャが大好きな子供の為に、定番人気メニューのシチューをアレンジしてみました。甘くて美味しかったみたいで、おかわりして食べてました。ピーナッツカボチャ最高♡

公開日:2016/11/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ冬のおもてなし料理クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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