あごだしで 牛蒡と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

あごだしで 牛蒡と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
牛蒡とお豆腐の風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 牛蒡 小1本
  • ***
  • ☆水 500cc
  • ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
  • ***
  • 豆腐(賽の目にカット) 150g分
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • あおさ(乾燥) 軽くひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします

    ボールに分量外の水を張り、↑を2~3㎜の厚みに斜めに切りながら入れていきます
  2. 2 全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります

    *牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています
  3. 3 鍋に☆と②の牛蒡を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして煮ます
  4. 4 牛蒡に火が通ったら、豆腐を加えて中火にします
  5. 5 沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
  6. 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750036493
  • 公開日:2016/11/06
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