あごだしで 牛蒡と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 牛蒡 小1本
- ***
- ☆水 500cc
- ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
- ***
- 豆腐(賽の目にカット) 150g分
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- あおさ(乾燥) 軽くひとつまみ × 2
作り方
-
1
牛蒡は包丁の背で皮を削ぐように剥き、ザッと水洗いします
ボールに分量外の水を張り、↑を2~3㎜の厚みに斜めに切りながら入れていきます -
2
全部切り終わったらザルにあげ、ザッと水洗いして水を切ります
*牛蒡の風味を損ないたくないので、灰汁抜きはこの方法で簡単にしています - 3 鍋に☆と②の牛蒡を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして煮ます
- 4 牛蒡に火が通ったら、豆腐を加えて中火にします
- 5 沸騰したら弱火にし、麦味噌を濾し入れて味を整えます
- 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
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