フライパンでブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
天然ブリが安い時期ですね(*’ー’人)
フライパンで焼きました。
みんながつくった数 2

材料(3切れ分人分)

ブリ切り身
3切れ
しょうゆ、みりん
各大さじ1強
酒、さとう
各大さじ1/2
お好みで刻み生姜など
適量

作り方

  1. 1
    上記の調味料は合わせておく(生姜は除く)。
  2. 2
    フライパンを熱して油を引いたら、中火でブリを焼く。
    キレイな焼き色が付いたらひっくり返し、1分ほど蓋をして蒸し焼きにしたら、1を入れタレを絡めるように火が通るまで焼く。
  3. 3
    火が通ったらブリを取り出し、タレの味を見て良ければそのままかける。
    水っぽければ少し煮詰めます。
    お好みで針生姜など添えてください。

おいしくなるコツ

みたらしあんの様なのは好きじゃないので、とろみは付けていません。 とろみを付けたい方は水溶き片栗粉で仕上げてください^^ 味の濃淡、甘さなどはお好みで調節して下さい(*’ー’人)

きっかけ

1切れ100円で売っていたので^^ 塩焼きをよく作るのですが、子供は照り焼きの方が好きなので今回は照り焼きにしました。

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単おもてなし料理簡単魚料理フライパン一つでできるぶり
関連キーワード
ブリ 魚料理 お正月 お祝い フライパンひとつで出来る おかず おつまみ
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/27 12:03
色が薄くなっちゃったけど、美味しかったです♪
けらし

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする