かきソースのコクうまチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
オイスターソースでコクを出しました。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚薄切り又は牛薄切り肉
200g
ピーマン
5~6個
竹の子水煮
1/2個
☆しょうゆ
大さじ1/2~1弱
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酒または水
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆おろししょうが(チューブ)
1cmほど
下味(酒、塩コショー、片栗粉)
少々
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ピーマン、竹の子、肉は細切りにする。
    肉に軽く塩コショー、酒、片栗粉をふりかけサッと和える。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    熱した中華鍋に油を引き、強火でピーマンと竹の子をサッと油が回る程度炒めて、一旦、皿に移す。
  3. 3
    空いた中華鍋に1の肉を中火で火が通るまで炒める。
    2の野菜を入れサッと炒め合わせながら1の調味料を回し入れ、ごま油を入れ仕上げる。

おいしくなるコツ

2の工程を省いても構いません。 味の濃淡はお好みで調節して下さい。 野菜を炒める時は強火でサッと時間をかけないように・・・ 私は硬いのが嫌なので結構炒めてしまうんですけどね~w(;´∀`)ゞ

きっかけ

醤油だけだと、どうも中華っぽくならないのでオイスターソースを入れてみました。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース簡単夕食たけのこピーマン豚薄切り肉
関連キーワード
中華 野菜 ビールが進む ごはんがすすむおかず
料理名
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする