えのき茸と竹輪のおつゆ レシピ・作り方
![えのき茸と竹輪のおつゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/013a8f39639c60527d7281e4c741a4dd759bcfe7.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- えのき茸 1袋(100g)
- 竹輪 中1本
- ***
- 水 500cc
- 焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- ***
- あおさ(乾燥) 軽くひとつまみ × 2
作り方
-
1
えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
竹輪は5㎜の厚みに斜めに切ります - 2 鍋に水と焼きあごだしと①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 3 ②に麺つゆを加え、味を整えます
- 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です
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