えのき茸と竹輪のおつゆ レシピ・作り方

えのき茸と竹輪のおつゆ
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
焼きあごだしと麺つゆで味付けしました♬

材料(1人分)

  • えのき茸 1袋(100g)
  • 竹輪 中1本
  • ***
  • 500cc
  • 焼きあごだし(粉末)(シマヤ) 小さじ1
  • ***
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • ***
  • あおさ(乾燥) 軽くひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします

    竹輪は5㎜の厚みに斜めに切ります
  2. 2 鍋に水と焼きあごだしと①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  3. 3 ②に麺つゆを加え、味を整えます
  4. 4 お椀(2個)に③を注ぎ、それぞれの上にあおさを散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035696
  • 公開日:2016/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物ちくわえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る