焼きあごだしで 玉葱と舞茸と竹輪のお味噌汁 レシピ・作り方

焼きあごだしで 玉葱と舞茸と竹輪のお味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬
舞茸を早く入れると色が黒くなるので、最後に入れました。

材料(2人分)

  • 玉葱 極小1個
  • ***
  • ☆水 500cc
  • ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 舞茸 30g
  • 竹輪 中1本

作り方

  1. 1 玉葱は薄切りにします
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに裂きます

    竹輪は5㎜の厚みに斜めに切ります
  3. 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  4. 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
  5. 5 ④に②を加え、火力を少し強めます(弱火~中火の間)
  6. 6 軽く沸々となったら火を止め、器(2個)に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750035090
  • 公開日:2016/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ちくわまいたけ玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る