焼きあごだしで 玉葱と舞茸と竹輪のお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 玉葱 極小1個
- ***
- ☆水 500cc
- ☆焼きあごだし(シマヤ)(粉末) 小さじ1
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- 舞茸 30g
- 竹輪 中1本
作り方
- 1 玉葱は薄切りにします
-
2
舞茸は食べやすい大きさに裂きます
竹輪は5㎜の厚みに斜めに切ります - 3 鍋に☆と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
- 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
-
5
④に②を加え、火力を少し強めます(弱火~中火の間)
- 6 軽く沸々となったら火を止め、器(2個)に注いで完成です
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舞茸を早く入れると色が黒くなるので、最後に入れました。