大豆ミートで!揚げずにサックリ焼き春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
大豆ミートを使い、揚げずに焼いて作るヘルシーな春巻きです。まるでお肉みたいで美味しいですよ!
肉まんの具にもOK(6個くらいできます)

材料(8~10個人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
50g
ねぎ
1/2本
しいたけ
2枚
しょうが(すりおろし)
1かけ
ごま油
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆濃い口しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
サラダ油
適量
春巻きの皮
8~10枚

作り方

  1. 1
    大豆ミートは5分ほどゆでて水をしぼる。
    ねぎ、しいたけをみじん切りに。
    しょうがはすりおろす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1の材料を炒める。
    ☆の調味料を加える。
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を止め、★を混ぜたものを回しいれる。
    再び弱火にかけ、粘りが出るまで炒める。
  4. 4
    火を止めて粗熱をとり、8~10等分する。(小さめに作ると10個できます)
  5. 5
    春巻きの皮で、お好みの形に包む。
  6. 6
    焼く直前に、刷毛でサラダ油をうすく両面に塗る。
  7. 7
    フライパンを熱し、6を並べ入れる。
    弱めの中火で焦げないよう注意しまがら、両面を4,5分ずつ焼き、こんがり焼ければ完成です。

きっかけ

尿酸値高めの主人のために、お肉を控えた献立を考えました。今まで大豆ミートで色々作ってきたけど、一番評判が良かったので。

公開日:2016/09/21

関連情報

カテゴリ
春巻きその他のヘルシー食材大豆ミート
関連キーワード
揚げない 春巻き ヘルシー 大豆ミート
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする