塩麹/マヨで さんま蒲焼と万願寺唐辛子と胡麻のご飯 レシピ・作り方

塩麹/マヨで さんま蒲焼と万願寺唐辛子と胡麻のご飯
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お夜食や小腹の満たしに♬

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯分
  • ***
  • さんまの蒲焼(缶詰) 20g × 2枚
  • ***
  • 万願寺唐辛子 中1/2本
  • ***
  • マヨネーズ 1~2g
  • 塩麹 小さじ1/4
  • いりごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 万願寺唐辛子はヘタの部分を切り落とし、薄い輪切りにします

    *種は取っても、取らなくても、どちらでも良いです
  2. 2 耐熱容器に②を入れ、レンジ(600w、ラップあり)で20秒ほど加熱します
  3. 3 お茶碗に温かいご飯をよそい、上にさんまの蒲焼→②の順にのせます
  4. 4 ③の上にマヨネーズをかけて塩麹をのせ、その上にいりごまを散らして完成です

きっかけ

夜食に

  • レシピID:1750034035
  • 公開日:2016/08/20
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