アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとする!お母さんの切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
素早く作れる料理専門会社員
ふと懐かしくなる、母の味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切り干し大根
ふたつかみ
ニンジン
半本
薄揚げ
1枚
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を洗い、水に浸して戻します。
  2. 2
    切り干し大根が柔らかくなったら、水気を切り一口で食べられる長さに切り鍋に入れます。
    ※戻し汁でに出すので汁は捨てないでください!
  3. 3
    ニンジン小口切りにして鍋に入れます。
  4. 4
    鍋を日にかけている間に薄揚げを油抜きして小口切りにし、それを鍋に入れます。
  5. 5
    調味料を入れて煮込みます。10分ほど煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

薄揚げを必ず入れること。切り干し大根の戻し汁で煮込むこと。

きっかけ

田舎の母から切り干し大根が送られてきてて懐かしくなったので作りました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
お母さんの切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

素早く作れる料理専門会社員 平日仕事後料理に使える時間は20分以内 日曜の作り置きが命綱 適当だけど栄養と愛情はたっぷり入れて作ることを心がけています。 今日時間がないけど何作ろう?と思った時にご参考になれば幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/22 07:39
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
作ってくださりありがとうございます!! これからの時期常備菜にぴったりですよね( ^ω^ )

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする