サラダ感覚で1品♪ふくらぎのカルパッチョ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
フクラギとは北陸地方の名称で35~60cmほどの大きさの「ブリの幼魚」。まるまる一匹食べ尽すためのメニューです。これは刺身の他に野菜も食べれるように作りました。

材料(3人分)

ふくらぎ
片身の半分
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
【ドレッシング】
◎醤油
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1
◎オリーブオイル
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
◎塩コショウ
少々
◎バジル
少々

作り方

  1. 1
    魚屋さんに、三枚おろしにしてもらいます。皮も剥いでサクで持ち帰る。
  2. 2
    片身の半身を薄くスライスする
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにし、水でさらす
  4. 4
    人参を千切りにする
  5. 5
    ◎すべてを混ぜて、ドレッシングを作る。
  6. 6
    ドレッシングにスライスしたふくらぎをくぐらせ、皿に盛る
  7. 7
    残ったドレッシングと野菜を和え、お皿にもれば出来上がり
  8. 8
    【その他のレシピ】
    フクラギの刺身
    レシピID 1750033455
  9. 9
    【その他のレシピ】
    フクラギのあら汁
    レシピID 1750033453
  10. 10
    【その他のレシピ】
    後日のお楽しみ!醤油漬け込みフクラギの焼き魚
    レシピID 1750033553

おいしくなるコツ

ドレッシングを作るのが面倒であれば、家にある市販のドレッシングを絡めても美味しいですよ

きっかけ

ふくらぎを1本買いました。ふくらぎは捨てるところがない魚なので、しっかり食べきるために、我が家の食べつくし方法をのせます。片身の半分はお刺身に!残りの半分をカルパッチョにして野菜を取れるようにしました

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
その他のカルパッチョぶり魚介のサラダ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする