発酵食品!母から継承した我が家のぬかみそ漬物 レシピ・作り方

発酵食品!母から継承した我が家のぬかみそ漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
姉さん_
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夏はぬか床のお漬物。母から受け継いで継ぎ足しでずっと使っているぬか床。おすすめの材料をその都度追記していきます

材料(2人分)

  • ぬか床 漬け込める量
  • 【ズッキーニ】 1本

作り方

  1. 1 ぬか床は毎日混ぜてください。漬物を作らないときも、一日1回かき混ぜるのが鉄則!
  2. 2 【ズッキーニ】
    子供が皮が嫌いなので、皮はむいて4等分に切る。
  3. 3 塩を振って、ぬか床に入れ6時間ほどつける
  4. 4 ぬか床からズッキーニを取り出し、ぬかを洗い流して、お好みの大きさに切ったら出来上がり

きっかけ

母から結婚のときに、ぬか床を分けてもらいました。それ以来毎年漬物のメインはこれです。発酵食品なので体にもよいので、家族全員でいろんな野菜をつけながら美味しく食べています

おいしくなるコツ

その家その家ぬかの状況もあるので、時間は様子をみて確かめていってください。長くつけなければいけない場合は、野菜の大きさを大きくするとか皮をつけたままつけるなどすると長くつけておいても塩辛くならないです。

  • レシピID:1750032836
  • 公開日:2016/07/13
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)ビールに合うおつまみその他の漬物ズッキーニ
関連キーワード
発酵食品 我が家の味 ぬか床の漬物 おつまみにぴったり
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