【節約】ボリュームたっぷり丸ごと卵の肉巻き黒酢風! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆで卵をつくり冷ましておきます。(あとで肉を巻くため、しっかり冷やして)
- 2 野菜をすべて乱切りにする。人参は火が通るのに時間がかかるので、電子レンジで少し加熱して柔らかくしておきます。
- 3 肉を2枚一組にし、裏表に塩コショウ、片栗粉ををまぶす。
- 4 肉2枚1組に対し卵1つの割合で肉をしっかり卵に巻いていく。巻き終わったら軽く握ってあげるとしっかりくっつきます。
- 5 フライパンに油を敷き、肉で巻いた卵に焼き目をつけていく。卵は火が通っているので、周りの肉がすべてしっかり火が通るようにする。火が通ったらお皿にとっておく。
- 6 事前に☆を合わせておく。そして野菜をすべてフライパンに入れ、炒める。火が通ったら☆を入れて絡める
- 7 そこに炒めた肉巻き卵をいれ、最後炒めできあがり。
きっかけ
テレビでみきママがブルーベリージャムを使った黒酢風がやっていたので、作ってみました。肉巻き卵も味に合うし、甘酸っぱい味は子供にも好評で完食してくれました。夏の時期食欲も落ちるので、お酢を使ったさっぱりだけどボリューム満点なのでまた作ります
おいしくなるコツ
お肉にしっかり火が通るように焼き目をつけるのがポイント。しっかり焼き目をつけると、中の卵の柔らかさも引き立ちます。お酢を使ったこのメニューは使えますね
- レシピID:1750032657
- 公開日:2016/07/08
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