材料(4~5人分)
- いんげん
- 300g
- 昆布
- 2枚
- さつま揚げ
- 1枚
- ☆だし汁
- 300cc
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆濃口しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- いんげんの筋を取って、長さ半分に切ります。
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- 2
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- 昆布とさつま揚げは、5ミリ幅くらいの短冊切りにする。
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- 3
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- 鍋に☆の材料を煮立て、いんげん、昆布、さつま揚げを加える。
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- 4
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- 落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。
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- 5
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- ときどき箸で煮汁と絡ませながら煮て、いんげんがやわらかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
いんげんは独特のキュッとした食感ですが、苦手な方は煮る時間を長くしてクタクタにするといいです。お好みで時間を調節してください。
きっかけ
いんげんを大量にもらったので。
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