いんげんとさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
いんげんにさつま揚げのうま味と油がしみておいしい煮物です。

材料(4~5人分)

いんげん
300g
昆布
2枚
さつま揚げ
1枚
☆だし汁
300cc
☆塩
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ2
☆濃口しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    いんげんの筋を取って、長さ半分に切ります。
  2. 2
    昆布とさつま揚げは、5ミリ幅くらいの短冊切りにする。
  3. 3
    鍋に☆の材料を煮立て、いんげん、昆布、さつま揚げを加える。
  4. 4
    落し蓋をして、中火で10分ほど煮る。
  5. 5
    ときどき箸で煮汁と絡ませながら煮て、いんげんがやわらかくなったら完成です。

おいしくなるコツ

いんげんは独特のキュッとした食感ですが、苦手な方は煮る時間を長くしてクタクタにするといいです。お好みで時間を調節してください。

きっかけ

いんげんを大量にもらったので。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物さつま揚げいんげん
関連キーワード
いんげん さつま揚げ 煮物 昆布
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする