簡単!野菜&愛情たっぷり手作り餃子♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
家でも簡単にできる!家で作ると味も具も好みで作れるので子供の味にもできていいですよ。
にんにく醤油は手作りレシピID:1750031845です
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2玉
キャベツ
1/8個
しめじ
50g
☆にんにく醤油
大さじ1
☆生姜
チューブで4センチ
☆ごま油
少々
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆卵
1個
☆塩コショウ
少々
餃子の皮(大判)
60枚

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにして塩を振りしばらく置く
  2. 2
    その他の野菜をすべてみじん切りにし、ボールに入れる。
  3. 3
    手順1のキャベツを絞りボールに入れる。また☆をすべていれ混ぜる。
  4. 4
    豚ひき肉を入れさらに混ぜて餃子のタネをつくる。
  5. 5
    タネをスプーンで1個分づつすくい、餃子の皮で包む。
  6. 6
    フライパンに油を敷き、餃子を並べる。
  7. 7
    焼き目がついてきたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
  8. 8
    さらに水気がなくなってきたらパチパチと音が変わるので蓋を開けしっかり焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

餃子のタネは家に残ってる野菜を使ってます。葉物(キャベツか白菜)、キノコ(シイタケかエリンギかしめじなど)、香味野菜(玉ねぎか長ネギ)。コーンとかピーマンなども余っていたら入れたりすると美味しいです。我が家の野菜消化メニューです

きっかけ

餃子は簡単にできると聞いて作ってみました。作ってみると案外簡単。100均の餃子包むやつを使うとさらに楽です。手作りで作るようになってからは家の野菜を消化できるので重宝しています。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
焼き餃子500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
手作り餃子 野菜たっぷり 冷蔵庫の中のクリーンナップ 子供と一緒に楽しむ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/30 19:34
野菜たっぷりで栄養あって、子供にはすごくいいですね。中に野菜入れてるとなぜか、食べてくれるので、助かります。
ももんが1106
レポートありがとう!形が見えない&味が付いてるから我が家の子供もたくさん食べてくれます。中の野菜色々変えてまた作ってみてくださいね(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする