簡単!野菜&愛情たっぷり手作り餃子♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツをみじん切りにして塩を振りしばらく置く
- 2 その他の野菜をすべてみじん切りにし、ボールに入れる。
- 3 手順1のキャベツを絞りボールに入れる。また☆をすべていれ混ぜる。
- 4 豚ひき肉を入れさらに混ぜて餃子のタネをつくる。
- 5 タネをスプーンで1個分づつすくい、餃子の皮で包む。
- 6 フライパンに油を敷き、餃子を並べる。
- 7 焼き目がついてきたら水を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
- 8 さらに水気がなくなってきたらパチパチと音が変わるので蓋を開けしっかり焼いて出来上がり。
きっかけ
餃子は簡単にできると聞いて作ってみました。作ってみると案外簡単。100均の餃子包むやつを使うとさらに楽です。手作りで作るようになってからは家の野菜を消化できるので重宝しています。
おいしくなるコツ
餃子のタネは家に残ってる野菜を使ってます。葉物(キャベツか白菜)、キノコ(シイタケかエリンギかしめじなど)、香味野菜(玉ねぎか長ネギ)。コーンとかピーマンなども余っていたら入れたりすると美味しいです。我が家の野菜消化メニューです
- レシピID:1750032414
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 関連キーワード
- 手作り餃子 野菜たっぷり 冷蔵庫の中のクリーンナップ 子供と一緒に楽しむ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももんが11062016/06/30 19:34野菜たっぷりで栄養あって、子供にはすごくいいですね。中に野菜入れてるとなぜか、食べてくれるので、助かります。
にんにく醤油は手作りレシピID:1750031845です