青梗菜としめじとひじきの汁物 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 青梗菜 中1株
- しめじ 1/2袋(50g)
- 伊勢ひじき(乾燥)(水で戻し絞ったもの) 大さじ1
- 水 500cc
- ***
- ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ1と1/2
作り方
-
1
青梗菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水を切ります
大きい葉には縦に2~3回包丁を入れ、横にして1cm幅にザクザクと切ります
白い部分と緑の部分を分けておきます - 2 しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
3
鍋に水、①の白い部分、②、伊勢ひじきを入れ、中火で加熱します
- 4 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
-
5
④に①の緑の部分とガラスープを加えて中火にし、沸騰したら20~30秒ほど煮て完成です
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