青梗菜としめじとひじきの汁物 レシピ・作り方

青梗菜としめじとひじきの汁物
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんな汁物です

材料(2人分)

  • 青梗菜 中1株
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • 伊勢ひじき(乾燥)(水で戻し絞ったもの) 大さじ1
  • 500cc
  • ***
  • ガラスープ(ユウキ)(減塩タイプ) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 青梗菜は根の部分を切り落とし、水洗いして水を切ります

    大きい葉には縦に2~3回包丁を入れ、横にして1cm幅にザクザクと切ります

    白い部分と緑の部分を分けておきます
  2. 2 しめじは石づきを切り落としてほぐします
  3. 3 鍋に水、①の白い部分、②、伊勢ひじきを入れ、中火で加熱します
  4. 4 沸騰したら弱火にし、5分ほど煮ます
  5. 5 ④に①の緑の部分とガラスープを加えて中火にし、沸騰したら20~30秒ほど煮て完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750031966
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る