とことん手抜き!さつまいも&手作り塩麹の炊込ご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3人分)
- お米 2合
- さつまいも 中サイズ1本
- 塩麹 レシピID:1750031724 大さじ2杯
作り方
- 1 ご飯研ぎ、水を合数分いれる。
- 2 さつまいもを洗い、2センチぐらいの厚みに輪切り。太いさつまいもの場合は半月や更に小さくいちょう切りにし、炊飯器にいれる。
- 3 炊飯器に塩麹をいれる。
- 4 炊き込みご飯モードで炊飯して、炊きあがったら軽く混ぜれば出来上がり
きっかけ
我が家で作った塩麹。これを使って何か簡単なメニューが作りたい。でも手の混んだ炊き込みご飯を作る時間がなかったので、試しに作ってみたらさつまいもが塩麹で甘くなり子供が喜んで食べてくれました。これで一品になるので時間がないときママにオススメです
おいしくなるコツ
さつまいもの皮が気になる場合は剥いてから切ってください。小さなお子様は気になるかも。大人は皮があっても気にならないと思います。味は塩麹のみですが、この塩分でさつまいもも甘く感じられますよ
- レシピID:1750031701
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません