作り方
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- 1
- 鍋又はフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ、弱火で炒める。香りが出てきたらスライスした玉ねぎも投入。
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- 2
- たまねぎがしんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと入れる。身はざっくりほぐす。
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- 3
- ヘタを取って大きく2つに切ったトマトを皮が下になるように入れる。酒も入れる。
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- 4
- 沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る。トマトがくたっとなったら皮をさいばしでつまんで取り除く。塩コショウして味を整えておく。
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- 5
- 再び強火にしてアサリを入れる。沸騰したら中火にして蓋をする。アサリが開いたら火を止めて皿に盛る。
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- 6
- パセリを飾ってできあがりです。
おいしくなるコツ
トマトの皮は取り除いた方が食感がよいです。汁たっぷりめです。ごはんにかけちゃっても美味しいです♪ 調理時間にアサリの塩抜きの時間は含みません。今回は冷凍アサリを使いました。
きっかけ
うちにあるものでメインのおかずを作りたくて
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