サバ水煮缶で簡単!アクアパッツァ レシピ・作り方

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はこまる103
超簡単!うまみたっぷりおしゃれな一品

材料(4人分)

サバ水煮缶
1個
トマト
4個
あさり(冷凍、又は砂抜きしたもの)
15個くらい
にんにく
1かけ
玉ねぎ
中1個
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
適量
大さじ1
パセリ(飾り)
適量

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ、弱火で炒める。香りが出てきたらスライスした玉ねぎも投入。
  2. 2
    たまねぎがしんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと入れる。身はざっくりほぐす。
  3. 3
    ヘタを取って大きく2つに切ったトマトを皮が下になるように入れる。酒も入れる。
  4. 4
    沸騰するまで強火、沸騰したら弱火で蓋をして10分煮る。トマトがくたっとなったら皮をさいばしでつまんで取り除く。塩コショウして味を整えておく。
  5. 5
    再び強火にしてアサリを入れる。沸騰したら中火にして蓋をする。アサリが開いたら火を止めて皿に盛る。
  6. 6
    パセリを飾ってできあがりです。

おいしくなるコツ

トマトの皮は取り除いた方が食感がよいです。汁たっぷりめです。ごはんにかけちゃっても美味しいです♪ 調理時間にアサリの塩抜きの時間は含みません。今回は冷凍アサリを使いました。

きっかけ

うちにあるものでメインのおかずを作りたくて

公開日:2016/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単夕食さば全般あさり

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