白だしで さつま揚げとえのき茸の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき茸 1/2袋(50g)
- 水 100cc
- ***
- ★ご飯 80g
- ★さつま揚げ(5㎜幅に細切り) 小1枚分
- ***
- 白だし 大さじ1
- ***
- あおさ(乾燥) ひとつまみ
作り方
- 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
- 2 鍋に水と①を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして2分ほど煮ます
- 3 ②に★を加えて軽く混ぜ、ご飯がお好みの固さになるまで煮ます
-
4
③に白だしを加え、味を整えます
器に↑を入れ、上にあおさを散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません