アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹&白だしで 破竹と新玉葱のおつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
旬の食材を使用した、香りよい汁物です♬

材料(1人分)

破竹
30g
新玉葱(薄切り)
中1/8個
200cc
***
★塩麹
小さじ1
★白だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
  2. 2
    破竹を5㎜幅の輪切りにします

    *大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい
  3. 3
    鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします

    *採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
  4. 4
    鍋に③と新玉葱と水(200cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
  5. 5
    ④に★を加えて軽く混ぜます
  6. 6
    お椀に注いで完成です

きっかけ

夕飯に

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
和風スープ白だし塩麹新玉ねぎたけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする