塩麹&白だしで 破竹と新玉葱のおつゆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 破竹
- 30g
- 新玉葱(薄切り)
- 中1/8個
- 水
- 200cc
- ***
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★白だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 破竹は包丁がスッと入る柔らかい部分のみを使用します
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- 2
- 破竹を5㎜幅の輪切りにします
*大きいものは半月切りorいちょう切りにして下さい
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- 3
- 鍋にたっぷりの水(分量外)と②を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、ザルにあげて湯切りします
*採りたての破竹を使用したので、この方法で簡単に灰汁抜きしました
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- 4
- 鍋に③と新玉葱と水(200cc)を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
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- 5
- ④に★を加えて軽く混ぜます
-
- 6
- お椀に注いで完成です
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