かぼちゃの肉みそーすかけ レシピ・作り方

かぼちゃの肉みそーすかけ
  • 約15分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
野菜にかけても、パスタにからめても、ご飯にのっけてもOKな万能ソースです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りにします。細かくね。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉と野菜を入れて炒めます。ひき肉からたっぷり油が出てくるので、油を引かなくても大丈夫。
  3. 3 ひき肉の色が変わるまで炒めます。塩こしょうをして味を調えます。
  4. 4 トマト缶、味噌、砂糖を加えます。蓋をして5分ほど煮込みます。
  5. 5 蓋を取り、3分ほど煮つめてソースは完成!
  6. 6 かぼちゃは種を取り除き、薄切りにして軽く塩をふり、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱して柔らかくします。
  7. 7 かぼちゃにソースをかけて完成です。

きっかけ

昔、学校の給食で「スパゲッティ味噌ソース」というメニューがあったなぁ。。と懐かしくなり作ってみました。子供のころは普通のミートソースでいいのに、と思っていたけど、大人になってみると味噌の奥深い味にハッと気づかされます。

おいしくなるコツ

野菜を細かく切ることです。ソースの味は味噌がほんのり感じる程度なので、お好みで味噌の量を増やしてください。

  • レシピID:1750031034
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌合い挽き肉かぼちゃ
関連キーワード
肉みそ 味噌 トマトソース ひき肉
料理名
ミートソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る