かぼちゃの肉みそーすかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜はみじん切りにします。細かくね。
- 2 フライパンを熱し、ひき肉と野菜を入れて炒めます。ひき肉からたっぷり油が出てくるので、油を引かなくても大丈夫。
- 3 ひき肉の色が変わるまで炒めます。塩こしょうをして味を調えます。
- 4 トマト缶、味噌、砂糖を加えます。蓋をして5分ほど煮込みます。
- 5 蓋を取り、3分ほど煮つめてソースは完成!
- 6 かぼちゃは種を取り除き、薄切りにして軽く塩をふり、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱して柔らかくします。
- 7 かぼちゃにソースをかけて完成です。
きっかけ
昔、学校の給食で「スパゲッティ味噌ソース」というメニューがあったなぁ。。と懐かしくなり作ってみました。子供のころは普通のミートソースでいいのに、と思っていたけど、大人になってみると味噌の奥深い味にハッと気づかされます。
おいしくなるコツ
野菜を細かく切ることです。ソースの味は味噌がほんのり感じる程度なので、お好みで味噌の量を増やしてください。
- レシピID:1750031034
- 公開日:2016/05/17
関連情報
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません