炒り卵の海苔巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き海苔(全形) 1/2枚
- ***
- ★温かいご飯 70g
- ★粗塩 軽くひとつまみ
- ***
- ●溶き卵 卵1/2個分
- ●マヨネーズ 小さじ1/2
- ●粗塩 軽くひとつまみ
- サラダ油 小さじ2
- ***
- あおさ ふたつまみ
作り方
-
1
●を混ぜます
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、↑を入れて箸で大きく混ぜながら炒め、炒り卵を作ります - 2 ★を混ぜます
-
3
巻き簾を広げた上に焼き海苔を縦長におき、その上に②を敷き詰めます
*上下を1~2cmずつほど空けて敷き詰めて下さい - 4 ③のご飯の上に①の炒り卵をのせ、その上にあおさを散らします
-
5
巻き簾を使いながら手前から奥にクルクルと巻き、巻き終わったら巻き簾の上から軽く押さえます
巻き簾を剥がし、焼き海苔がしっとりとなるまで5~10分ほど放置します - 6 よく切れる包丁の両面を濡れタオルで拭き、半分に切って完成です
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)