キャベツたっぷり!レモン風味のもみ塩サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。
- 2 きゅうりも千切りに。かいわれ大根も美味しいです。
- 3 切った野菜をボウルに入れ、塩、中華顆粒だしを加えます。
- 4 よくもみこみます。10分ほどおいて、野菜をしんなりさせます。
- 5 野菜がしんなりしたら、海苔を手でちぎって加え、レモン汁、ごま油、すりごまも加えてもみこみます。
- 6 汁気を切って、器に盛りつけて完成です!
きっかけ
安売りされていたキャベツを買ったものの、使い道に困ったとき。塩もみすればカサが減ってたっぷり食べられる!と気づき、キャベツがたくさんあるときはよく作ります。
おいしくなるコツ
野菜をできるだけ細かく切ること。スライサーを使えば安全に細かく千切りができます。野菜はほかにも玉ねぎやかいわれ大根などアレンジ自在です。レモン汁はお好みで調節してください。
- レシピID:1750030798
- 公開日:2016/05/10
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/04/19 21:00中華顆粒だしを入れるサラダは初めてです!
美味しかったです
レモンの酸味も良いですね
ご馳走様でした☆