貝柱だしで 春キャベツと魚肉ソーセージの雑炊 レシピ・作り方

貝柱だしで 春キャベツと魚肉ソーセージの雑炊
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
貝柱だしで味付けした、春キャベツと魚肉ソーセージの雑炊です♬

材料(1人分)

  • 150cc
  • 春キャベツ 中1/2枚
  • ***
  • ★白ご飯 80g
  • ★魚肉ソーセージ(小) 5㎜幅の輪切り 1本分
  • ***
  • 貝柱だし(ユウキ) 顆粒 小さじ1と1/2
  • ***
  • 黒胡麻 ふたつまみ

作り方

  1. 1 春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、1cm四方ほどにざく切りにします
  2. 2 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら★を加えて軽く混ぜます
  3. 3 再び沸騰したら弱火にし、ご飯がお好みの固さになるまで煮ます
  4. 4 ③に貝柱だしを加え、軽く混ぜながら30秒ほど煮ます
  5. 5 器に④を入れます

    黒胡麻を指でつまみ、軽く潰しながら↑の上にかけて完成です
  6. 6 *使用した貝柱だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750029809
  • 公開日:2016/04/01
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雑炊
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