貝だしで 玉葱とじゃが芋のお味噌汁 レシピ・作り方

貝だしで 玉葱とじゃが芋のお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
マルコメさんの貝だしだけでも美味しいですが、だし汁を使用する事でさらに美味しくなります♬

材料(2人分)

  • 500cc
  • 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
  • ***
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • じゃが芋 中1個
  • ***
  • 貝だし(マルコメ) 大さじ3
  • ***
  • 小口切り 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します

    *削り節は捨てます
  2. 2 ①と同時進行で 

    玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋は1~1.5cm角に切ります
  3. 3 ①に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にして7~8分ほど煮、貝だしを加えて味を整えます
  4. 4 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  5. 5 ④のそれぞれに葱を散らして完成です
  6. 6 *使用した削り節(出汁用)です
  7. 7 *使用した貝だしです

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750028324
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2016/02/26 23:42
    貝だしで 玉葱とじゃが芋のお味噌汁
    美味しくいただきました♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る