貝だしで 玉葱とじゃが芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 500cc
- 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
- ***
- 玉ねぎ 中1/2個
- じゃが芋 中1個
- ***
- 貝だし(マルコメ) 大さじ3
- ***
- 葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器ですくって取り出します
*削り節は捨てます -
2
①と同時進行で
玉ねぎは薄切りにし、じゃが芋は1~1.5cm角に切ります - 3 ①に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にして7~8分ほど煮、貝だしを加えて味を整えます
- 4 中火にし、沸々となる手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
- 5 ④のそれぞれに葱を散らして完成です
- 6 *使用した削り節(出汁用)です
- 7 *使用した貝だしです
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2016/02/26 23:42美味しくいただきました♪
ありがとうございました(*^^*)