バナメイ海老の天ぷら レシピ・作り方

バナメイ海老の天ぷら
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
プリプリで美味しいです♬

材料(2人分)

  • バナメイ海老 大きめ 6尾
  • 粗塩 ひとつまみ
  • ***
  • ★薄力粉 20g
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • ★冷水 30cc
  • ***
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 バナメイ海老は殻を剥いて背ワタがあれば取り除き、軽く水洗いします

    *尻尾は残しておきます
  2. 2 ①をキッチンペーパーに包んで水気を切り、内側(背ワタが入っているのと反対の側)に横に2~3ヶ所に包丁を軽く入れ、出来るだけ真っ直ぐに伸ばします
  3. 3 ②の表面に粗塩を軽く振ります
  4. 4 ボールに★を入れて混ぜ合わせます
  5. 5 揚げ油を中温に温め、③の尻尾以外の部分を④に潜らせて油に入れ、表面がカラッとなるまで揚げて完成です

    *揚げ時間は1~2分ほどです

きっかけ

天ぷらそばに

  • レシピID:1750027483
  • 公開日:2015/12/31
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