あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方
![あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70d465ae3ea2e2722ba16b2fa619daa5c4f118be.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 牛蒡(①参照) 正味 60g
- 水 500cc
- ***
- 柿の木茸(②参照) 1/2袋(50g)
- ***
- あごだし味噌 大さじ3
- ***
- 豆腐 賽の目にカット 100g分
- ***
- 葱 小さじ2 × 2
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします
- 2 柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
- 3 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
- 4 ③に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にしてあごだし味噌を濾し入れます
- 5 ④に豆腐を加えて中火にし、沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
- 6 ⑤のそれぞれに葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません