あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬ レシピ・作り方

あごだし味噌で 牛蒡と柿の木茸と豆腐のお味噌汁♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 牛蒡(①参照) 正味 60g
  • 500cc
  • ***
  • 柿の木茸(②参照) 1/2袋(50g)
  • ***
  • あごだし味噌 大さじ3
  • ***
  • 豆腐 賽の目にカット 100g分
  • ***
  • 小さじ2 × 2

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮をこそぎ取り、太めの千切りにして灰汁抜きします
  2. 2 柿の木茸は石づきを切り落としてほぐします
  3. 3 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 ③に②を入れて中火にし、沸騰したら弱火にしてあごだし味噌を濾し入れます
  5. 5 ④に豆腐を加えて中火にし、沸騰手前で火を止め、お椀(2個)に注ぎます
  6. 6 ⑤のそれぞれに葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750026384
  • 公開日:2015/11/23
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