大根と水煮大豆のお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★水 500cc
- ★大根(①参照) 小1/4本
- ★粉末和風だし(かつお風味) 小さじ2
- ***
- 水煮大豆(②参照) 大さじ1
- ***
- 味噌(今回は米味噌) 大さじ3
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ1 × 2
作り方
-
1
大根は皮を剥き、5㎜の厚みに半月切りにします
*直径が大きいものはいちょう切りにして下さい - 2 水煮大豆は軽く水洗いして水気を切ります
- 3 鍋に★を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして大根が柔らかくなるまで煮ます
- 4 ③に②を加えて軽く混ぜ、味噌を濾し入れます
- 5 中火にし、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぎます
- 6 ⑤のそれぞれに小葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません