大人の箸休めに〜ピーマンの麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 5個
- 油 小さじ1
- 麺つゆ 2倍濃縮 大さじ1
- ほんだし 顆粒 小さじ1/2
- かつおぶし 混ぜ込む分 ひとつかみ
- かつおぶし 盛り付け時 ひとつかみ
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に切り、種を取り、繊維に直角に切る。
- 2 油を敷いたフライパンでピーマンをしんなりするまで炒めたら、麺つゆ、ほんだし、かつおぶしを入れて、水分を飛ばしながら炒める。
- 3 器に盛り、かつおぶしを上にのせる。
きっかけ
立派なピーマンを買ったので、ピーマンだけの料理を作りたかった。
おいしくなるコツ
繊維に直角に切るとピーマンの苦味が出やすく、繊維に沿って切ると苦味が出にくいと言われています。好みに合わせて変えるとよいです。
- レシピID:1750024838
- 公開日:2015/09/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- ピーマンの麺つゆ炒め
レポートを送る
3 件