貝だしで えのき茸と豆腐と春キャベツとあげの味噌汁 レシピ・作り方

貝だしで えのき茸と豆腐と春キャベツとあげの味噌汁
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
具だくさんなお味噌汁です♬

材料(1人分)

  • えのき茸 石づきを取ってほぐす 1袋(100g分)
  • 500cc
  • ★豆腐 賽の目切り 150g分
  • ★春キャベツ(柔らかい部分) 1cm幅にカット 大1枚分
  • ★油揚げ 1cm四方にカット 1枚分
  • ★貝だし(マルコメ) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋にえのき茸と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして30秒ほど煮る
  2. 2 ①に★を加えて軽く混ぜる

    中火で加熱し、沸騰手前で火を止めてお椀(2個)に注ぐ

きっかけ

夕飯に

おいしくなるコツ

この作り方は、春キャベツの食感を楽しみたい為に半煮え状態にしています。 春キャベツをしっかり煮たい場合は、①でえのき茸と一緒に入れて煮て下さい。

  • レシピID:1750022741
  • 公開日:2015/06/05
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