昆布あごだし♬ レシピ・作り方

昆布あごだし♬
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
風味よいお出汁です♬

材料(4~5人分)

  • 昆布 乾燥 3cm×15cm 5枚
  • 焼きあご 5本
  • 2リットル

作り方

  1. 1 鍋に昆布と半分に折った焼きあごと水を入れ、半日ほどおいておく
  2. 2 中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
  3. 3 ボールの上にザルをおいてキッチンペーパーを敷き、②を流しいれて濾す
  4. 4 冷めたらボトルなどに入れて冷蔵庫で保存する

    3~4日で使い切って下さい

きっかけ

焼きあごの消費に

  • レシピID:1750020913
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る