昆布あごだし♬ レシピ・作り方
![昆布あごだし♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3364157fb1bd192f5226adee54e1210dc939e8fe.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 昆布 乾燥 3cm×15cm 5枚
- 焼きあご 5本
- 水 2リットル
作り方
-
1
鍋に昆布と半分に折った焼きあごと水を入れ、半日ほどおいておく
- 2 中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮る
-
3
ボールの上にザルをおいてキッチンペーパーを敷き、②を流しいれて濾す
-
4
冷めたらボトルなどに入れて冷蔵庫で保存する
3~4日で使い切って下さい
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません